BAN-PT Lakukan Asesmen Lapangan Program Studi Administrasi Negara UIN SUSKA

Ket. Gambar. Seremonial pembukaan kegiatan asesmen lapangan BAN-PT pada prodi Administrasi Negara di Gedung Rektorat UIN SUSKA Riau (Dari Kiri Asesor BAN-PT Yogi Suprayogi Sugandi, S.Sos, MA, Ph.D dan Dr. Muhammad Yunus, M.Si, tengah : Rektor UIN SUSKA Riau. Prof. Dr. Ahmad Mujahidin, S.Ag, M.Ag)

Pekanbaru, Anafeis Program Studi Ilmu Admiminitrasi Negara Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Sultan Syarif Kasim Riau menerima kedatangan tim asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) untuk melakukan Asesmen yang bertempat gedung A Fekonsos UIN Suska , Selasa (30/07/2019) pagi. Sebelum menuju ke Fekonsos, Tim Asesor BAN-PT disambut langsung oleh Rektor UIN Suska, Prof. Ahmad Mujahidin, S.Ag, M.Ag beserta Wakil Rektor, Dekan Fekonsos Dr. Muhamad Said beserta Wakil Dekan, Kaprodi ANA Dr. Kamaruddin, S.Sos. M.Si , Tim Akre, Dosen Prodi dan supporting team di Gedung Rektorat sekaligus seremonial pembukaan kegiatan asesmen lapangan.

Asesmen lapangan (AL) oleh tim asesor dari BAN-PT merupakan tahapan  proses akreditasi setelah program studi admInistrasi Negara UIN suska mengajukan dokumen Intrument Akreditasi (borang) secara online di situs BAN-PT pada akhir Desember 2018 lalu dan lulus asesmen kecukupan dokumen akreditasi. Dalam kegiatan asesmen lapangan ini, asesor melakukan verifikasi, validasi dan melengkapi data dan informasi yang terdapat didalam borang, serta melakukan penilaian lapangan.

Tim aseseor BAN-PT  yang terdiri atas dua orang pakar sejawat (peer group) yang memahami penyelenggaraan program studi. Kedua asesor tersbut adalah Dr. Muhammad Yunus, M.Si dari Universitas Hasanuddin,  Makasar dan Yogi Suprayogi Sugandi, S.Sos, MA,. Ph.D  yang berasal dari Universitas Padjadjaran, Bandung.

Dalam pelaksanaan kegiatan asesmen, proses  verifikasi dan validasi data borang dibagi kedalam dua kelompok, untuk borang 3 A yang terkait dengan prodi oleh Dr. Muhammad Yunus , SD., MA dan borang  3 B yang terkait Fakultas oleh Yogi Suprayogi Sugandi, S.Sos, MA,. Ph.D .

Proses Asesmen lapangan ini tidak hanya melibatakan tim akreditasi prodi dan Fakultas tetapi juga seluruh dosen prodi dan supporting  team yang berasal dari dosen Fekonsos, mahasiswa prodi aktif, alumni, User, Stakeholder yang juga turut diwawancarai oleh tim aseseor BAN-PT.

Kaprodi Administrasi Negara Dr. Kamaruddin, S.Sos, M.Si mengungkapkan “usaha prodi untuk meningkatkan akreditasi dari B ke A  sudah optimal, tim akre sudah bekerja dengan keras demikian juga pihak-pihak yang terlibat”. Kemudian ia mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada seluruh pihak terkait,  mulai dari unsur pimpinan universitas, unsur pimpinan Fekonsos, tim akre , dosen prodi, segenap dosen Fekonsos, staf dan tenaga kependidikan fekonsos dan mahasiswa terkhusus juga kepada pihak ekternal, alumni, user dan stakeholder yang sudah berpartisipasi dan meluangkan waktu untuk kesusksesan dan kelancaran proses asesmen Prodi ANA.

Rangkaian kegiatan asesmen diakhiri dengan penandatanganan  berita acara kegiatan asesmen antara tim asesor BAN-PT dan Dekan Fakultas serta Kaprodi Admnistrasi Negara di ruang rapat pimpinan Fekonsos.

Ket. Gambar. Segenap tim, Dekan, WD Foto Bersama Tim Asesor BAN-PT

About adminana