Kolaborasi Perguruan Tinggi : Feis Mengutus Dosen di Acara Pendidikan Lapangan Mahasiswa UIR

Kampar. Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang digalakkan pemerintah menuntut perguruan tinggi untuk menjalin kerjasama dan kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk sesama perguruan tinggi. Melaksanakan pengabdian masyarakat menjadi salah satu kewajiban setiap perguruan tinggi baik negeri maupun swasta yang dapat dilakukan dengan berkolaborasi. Merujuk kepada hal tersebut Feis mengirimkan dosen untuk menjadi pengisi dalam salah satu rangkaian acara pengabdian Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Riau ”pendidikan lapangan administrasi publik” yang ditaja HIMIA Publik Fisipol UIR, 3 sampai 6 November di Desa Tanjung Kecamatan Kampar Hulu Kabupaten Kampar.

Salah satu rangkaian acara pengabdian tersebut berbentuk seminar kebijakan publik yang diselenggarakan pada jumat, 4 November 2022 di Balai Adat Desa Tanjung. Acara yang dimulai pukul 09.00 Wib tersebut dibuka dengan sambutan kepala Desa Tanjung, Darmendra yang sangat mengapresiasi kegiatan pengabdian yang dapat sekaligus menjadi media promosi potensi wisata Desa. Ketua Prodi Administrasi Publik Fisipol UIR, Lilis Suriani, S.Sos., M.Si. dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini juga merupakan bentuk kolaborasi perguruan tinggi dan implementasi kesepakatan kerjasama antara Fisipol UIR dan Feis UIN suska beberapa waktu lalu. Sesi seminar dan diskusi di moderatori oleh Rony Jaya, S.Sos., M,Si yang mengarahkan tema seminar kebijakan publik secara lebih spesifik dalam konteks desa dengan Narasumber Dr. Rodi Wahyudi, S.Sos., M.Soc. yang menekankan formulasi kebijakan dalam konteks Desa. Keduanya merupakan dosen dari Feis UIN Suska Prodi Administrasi Negara. Narasumber lainnya Prof. H. Sufian Hamim, S.H, M.H, M.Si guru besar Fisipol UIR yang menyampaikan tema implementasi kebijakan dalam konteks Desa. Acara diakhiri sekitar pukul 11.30 Wib dengan sesi diskusi dan foto bersama.